• Московский экономический институт
  • Институт Мировой экономики и информатизации
  • Московский институт Психоанализа
Заявка на обучение

ФИО: * validate[required]

Телефон: * validate[required,custom[phone]]

Город: * validate[required]

Направление: * validate[required]

Дистанционное образование в законах РФ

13.02.2017

Дистанционное обучение в России официально признали в 2013 году. Тогда новый закон «Об образовании в РФ» приравнял дистанционное образование к очному и разрешил колледжам и вузам учить студентов удалённо. В этой статье мы расскажем, какие права у удалённых учащихся, что говорит закон о дистанционном образовании в России и какие профессии нельзя получить, обучаясь через интернет.

Удалённое обучение в российских законах

Впервые дистанционные технологии упоминаются в законе «Об образовании в РФ» 1992 года. С 2005 года учебным заведениям разрешили использовать такие технологии в обучении учеников и студентов.
В сентябре 2013 года в России вышел новый закон «Об образовании». 16 статья этого документа посвящена электронному обучению и дистанционным технологиям. С этого момента колледжам, техникумам и вузам разрешается обучать учеников и студентов с помощью дистанционных технологий. Окончив учёбу, студент получает диплом государственного образца, в приложении к диплому указана заочная форма обучения.

Основные положения о дистанционном обучении

В дополнении к закону «Об образовании в РФ» в 2014 году появился проект «Порядок применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий». Согласно проекту, учебное заведение должно создать особые условия для студентов:

—  проводить теоретические и практические занятия в виде вебинаров, видеоконференций, тестовых, аудио- и видеолекций;

—  создать базы данных, электронные библиотеки, архивы и дать студентам доступ к ним;

— если у учащихся возникают трудности, преподаватели должны консультировать их по скайпу, электронной почте или другим способом.

Подробнее про условия учёбы можно прочитать в положении о дистанционном обучении, которое составляет каждая школа или вуз.

На кого нельзя учиться дистанционно

По закону, не все профессии среднего профобразования можно получить дистанционно. Вот специальности, на которые нельзя учиться удалённо в колледже или техникуме:

— бухгалтер,

— архитектор,

— зубной техник,

— ювелир или реставратор,

— лаборант-микробиолог,

— обувщик, швея и др.
Эти ограничения не касаются вас, если вы собираетесь дистанционно учиться в вузе: министерство пока не выпустило такой список для высшего образования.

Программа развития электронного обучения

Как будет дальше развиваться дистанционное образование в России, рассказывает «Программа развития электронного обучения на 2014-2020 г.г.» Министерства образования и науки РФ .
Одна из целей программы — создать российские массовые открытые онлайн-курсы по типу интернет-проекта Coursera. Согласно программе, к 2020 году в России будет 200 открытых электронных курсов, у каждого из них более 100 тысяч слушателей.
Всё больше учащихся смогут получать образование дистанционно: к 2020 году 25% школьников и 30% студентов будут учиться удалённо. С помощью электронных курсов студенты смогут выбирать индивидуальную траекторию обучения.