• Московский экономический институт
  • Институт Мировой экономики и информатизации
  • Московский институт Психоанализа
Заявка на обучение

ФИО: * validate[required]

Телефон: * validate[required,custom[phone]]

Город: * validate[required]

Направление: * validate[required]

6 главных различий дистанционного и обычного образования

10.08.2016

Алёна учится на втором курсе на дизайнера интерьера. Она не появляется в университете, и это не мешает ей быть лучшей студенткой в группе. Секрет в том, что Алёна учится дистанционно. Таких студентов, как она, сегодня в мире больше 100 миллионов. В этой статье мы разберемся, чем дистанционное образование отличается от обычного, и кому оно подходит.

Гибкий график лекций

«Дистанционщикам» не страшно проспать первую пару: лекции сохраняются в записи в виде документа, видео или аудиофайла. Это удобно для занятых студентов, которые совмещают работу и учёбу: если лекция проходит в неудобное время, её можно позже посмотреть, прослушать или прочитать. Если тема сложная, к лекции в записи можно вернуться перед экзаменом.

Меньше плата за учёбу

Дистанционное образование обходится дешевое, чем очное. Вузу не нужно арендовать аудитории для «удалённых» студентов, поэтому программы дистанционного обучения стоят меньше. Обучаясь через интернет, студенты не тратят деньги на общежитие или съёмную квартиру, проезд в маршрутке и питание в столовой.

Больше самодисциплины

В обычных вузах преподаватели следят, как студенты посещают лекции и учатся. Дистанционных студентов никто не контролирует, и это расслабляет. Чтобы завершить обучение через интернет, понадобится большая усидчивость и сила воли, поэтому удалённое обучение подходит только дисциплинированным людям.

Обучение в любом месте

«Удалённые» студенты посещают университет максимум два раза: чтобы сдать госэкзамены и защитить дипломную работу. В остальное время вы можете учиться в любом месте: дома на диване, в кафе или в перерывах на работе. Дистанционное обучение позволяет получить высшее образование жителям из удалённых уголков России. Единственное условие — студенту нужен компьютер с хорошим интернетом.

Электронные учебники

Студенты-«дистанционщики» вместо обычных учебников читают электронные учебные материалы. После регистрации на сайте университета учащийся получает доступ к электронной библиотеке, или ему присылают материалы на почту.

Мало живого общения

Окончив университет, мы ещё долго вспоминаем тусовки с группой до утра. У дистанционных студентов таких воспоминаний не останется. С виртуальными одногруппниками нельзя поболтать на лекции, прогулять пару или сходить в клуб. Поэтому общительным активным людям будет сложно учиться удалённо.

Кому подходит дистанционное обучение

  • Занятым людям. Интернет-обучение подходит людям, которые совмещают работу с учёбой. С помощью дистанционных технологий можно получить высшее образование или пройти курсы по специальности, не отрываясь от работы. Кроме этого, студент сразу применяет знания на практике.

  • Жителям регионов. Не все выпускники могут переехать в Москву или Санкт-Петербург, чтобы поступить в вуз. Благодаря дистанционному образованию человек может учиться в московском университете, не уезжая из родного города.

  • Мамам в декрете. Удалённое обучение поможет молодой маме с пользой провести декрет дома: одновременно растить малыша и получить новую профессию.