• Московский экономический институт
  • Институт Мировой экономики и информатизации
  • Московский институт Психоанализа
Заявка на обучение

ФИО: * validate[required]

Телефон: * validate[required,custom[phone]]

Город: * validate[required]

Направление: * validate[required]

Как наша студентка публиковала свою статью в известном издании. История от первого лица

04.03.2014
Студентка 4 курса журфака Отделения дистанционного обучения при МИП и МЭИ рассказала о том, как публиковала статью в сетевом издании Family Guide


Сначала мне казалось, что моя история о том, как я пыталась добиться публикации, предлагая различным изданиям темы и написанные тексты, довольно банальной. Но, когда я стала все это вспоминать, то увидела, что моя история может быть вполне поучительной.

Незадолго до начала «Курсовой», я, зная из курса «Фриланс», что опубликование – дело не сиюминутное, заранее «ринулась в бой». Я отправила письма с предложениями о практике в два женских журнала – региональный и федеральный. Первой мне ответила выпускающий редактор регионального журнала. Она сходу одобрила мою тему об известной исторической личности – святой равноапостольной княгине Ольге и написала, что данная тема «действительно будет интересна читательницам».

Читать статью на сайте familyguide.ru

Затем я прислала ей свой текст. Она ответила, что готова его опубликовать, (это, конечно же, меня весьма обнадёжило), но только, если я сама его отредактирую, потому что мой материал, по её словам, похож на реферат. Я внимательно посмотрела журнал и не нашла особых различий между моим стилем повествования и стилем журнала; по крайней мере, моя статья перекликалась со стилем статьи, напечатанной в этом журнале, о книгопечатном деле во времена Ивана Грозного.

Поэтому я стала допытываться у выпускающего редактора, что, может быть, она хочет, чтобы я просто убрала из текста лишнее, но редактор ответила мне, что я должна спрашивать, как подогнать мой текст под формат этого журнала у преподавателя!

Честно говоря, этот ответ меня удивил. Но я не растерялась и спросила у неё, что мне, скорее всего, нужно переработать его под рассказ. Как ни странно, ясного ответа на этот вопрос я так и не получила, и решила для оживления текста, а также для точного и полного раскрытия личности святой княгини Ольги добавить краткую историю знакомства княгини с будущим мужем. В конце-концов, после просмотра этого варианта статьи, редактор написала мне ошеломляющее сообщение о том, что читательницы итак прекрасно знают историю святой княгини Ольги и отказала мне в публикации.

Поэтому, дорогие студенты, будьте внимательны при сотрудничестве с редакторами: если редактор не говорит (не пишет) прямо, что ваш материал не годится для конкретного СМИ, а просит, чтобы вы все вопросы редактирования решали не с ним, а со своим преподавателем – не тратьте на таких редакторов время и душевные силы, никакого толка вы, скорее всего, не добьётесь!

После того, как у меня произошла эта неприятность, мне пришёл ответ от федерального женского журнала, что мой текст не подходит под их формат, чему я не расстроилась, памятуя недавний опыт.

Потом я предлагала другую тему и статью в газету о здоровье, но там мне отказали

И тут я вспомнила, что однажды делала закладку в браузере – сайт федерального интернет-журнала «Фемили Гайд». Порылась в письмах электронной почты и нашла письмо от тогдашнего моего куратора Екатерины Лаптевой о том, что «Фемили…» приглашает студентов Отделения дистанционного обучения при МИП и МЭИ для прохождения практики (на безвозмездной основе). В письме был указан телефон помощницы главного редактора и руководителя АНО "Во имя семьи" Татьяны Аржевикиной и я позвонила ей. С того email, который указан на сайте журнала, и на который я поначалу отправила письмо, мне ответ так и не пришёл. Татьяна же дала мне два личных email-а, и я выслала ей материалы.

Это были три текста: исследовательская статья на тему женской карьеры, аналитическая – на тему здоровья, и эссе – мои воспоминания из детства. Именно на эссе я делала «ставку», так как видела, что оно по стилю наиболее подходит этому журналу для семейного чтения. И вот мне пришел ответ…опять отказ! «А как же «Моё теле-детство»?!» - подумала я и попросила Татьяну уточнить у главного редактора об этом эссе, аргументировав свою просьбу тем, что считаю, что оно ново и интересно для читателей и может разбудить их ностальгические воспоминания. «Быть может, еще не все мои тексты были рассмотрены?» - успокоила я себя.

Но времени я решила зря не терять. В качестве последней надежды – связалась с главным редактором краевой газеты и предложила ей аналитическую статью о здоровье. Как говорится, «надежда умирает последней». Именно в таком настроении находилась я, тем более что на следующий день завершался курс. Я уже приготовила себя к очередным отказам, но какого же было моё изумление, когда главный редактор краевой газеты дала добро на публикацию! И сразу же после этого известия, я получила еще и положительный ответ от «Фемили Гайд»!

Вот так, почти одновременно, с разницей в несколько дней, вышли в свет две моих публикации! И что самое радостное для меня – тексты были одобрены полностью! Только статью о здоровье чуть подсократили для печатной вёрстки, а эссе про детство осталось неизменённым.

Друзья! Верьте в себя, действуйте, у вас обязательно всё получится!

Если повезёт, то вам могут предложить плату за ваш труд, но за гонорарами не гонитесь, потому что вначале должна быть практика, которая разовьёт в вас профессиональные навыки и станет, поистине, бесценным опытом!