• НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  • Московский экономический институт
  • УНИВЕРСИТЕТ "СИНЕРГИЯ"
  • Московский институт Психоанализа
Заявка на обучение

ФИО: * validate[required]

Телефон: * validate[required,custom[phone]]

Город: * validate[required]

Направление: * validate[required]

Что выбрать: бакалавриат с магистратурой или специалитет?

13.02.2017

Перед поступлением абитуриенту мало определиться с профессией. Надо решить, какую форму обучения выбрать: бакалавриат с магистратурой или специалитет. В этой статье мы расскажем, чем специалитет отличается от бакалавриата и магистратуры, какие плюсы и минусы у каждого вида обучения и каким выпускникам легче устроиться на работу.

Что такое специалитет

Специалитет — это традиционный для России вид высшего образования. Студенты по программе специалитета учатся в вузе 5 лет, и после этого получают степень «дипломированного специалиста».

В 2003 году Россия подписала Болонскую декларацию и начала переход на европейскую систему высшего образования. Так в российских вузах появилась двухуровневая система высшего образования: бакалавриат плюс магистратура.

Чем бакалавриат отличается от магистратуры

Бакалавриат — это первый уровень высшего образования, он длится 4 года. За время учёбы вы получите базовые знания по своей специальности и степень «бакалавра». Бакалавриат считается оконченным высшим образованием.

Магистратура — это второй уровень высшего образования, который длится 2 года. В отличие от бакалавриата магистратура даёт возможность выбрать узкую специализацию. Например, если у вас диплом бакалавра менеджмента, можете пойти в магистратуру на менеджмент в торговле или туризме.  

Плюсы бакалавриата и магистратуры

Диплом признают за рубежом. Если вы получили степень бакалавра в России, и хотите дальше учиться за границей, иностранный вуз подтвердит ваш диплом. С дипломом бакалавра или магистра легче устроиться на работу за границей, чем с дипломом специалиста.

Легко сменить профессию. Программы бакалавриата и магистратуры построены таким образом, что вы можете 4 года учиться на психолога, а затем поступить в магистратуру на менеджмент. В итоге у вас будет две специальности. Кроме этого, на магистра можно учиться в другом вузе.

Отсрочка от армии. Если студент поступит на магистратуру в год окончания бакалавриата, он получит 2 года отсрочки от армии. Специалисту при поступлении на магистра такую отсрочку не дают.

Минусы бакалавриата и магистратуры

Недоверие работодателей. Некоторые работодатели настороженно относятся к бакалаврам из-за того, что они учатся на 1-2 года меньше специалистов. Поэтому специалистов чаще принимают на работу.

Платная магистратура. Не все бакалавры, которые учились на бюджете, смогут бесплатно окончить магистратуру. На магистратуре есть бюджетные места, но их гораздо меньше, чем на бакалавриате. Если у вас не хватает денег на магистратуру, можете сделать перерыв в обучении, поработать и накопить на второй диплом.

Плюсы и минусы специалитета

Ценят работодатели. Работодатели охотно берут на работу специалистов, потому что они учатся по узкому профилю, а бакалавры получают знания общего профиля.

Легче поступить в аспирантуру. Если вы собираетесь заниматься наукой или пойти в аспирантуру, выбирайте специалитет. Вы сможете стать аспирантом сразу после специалитета, а бакалавру придётся вначале окончить магистратуру.

Занимает больше времени. Специалист учится на 1-2 года дольше бакалавра. Если вам жаль этого времени и хочется быстрее начать работать, выбирайте бакалавриат.

Сложно подтвердить диплом за границей. За рубежом нет специалитета, поэтому вам будет сложнее подтвердить диплом специалиста для учёбы или работы за границей.

Какой вид обучения выбрать

Нельзя сказать однозначно, что лучше выбрать: специалитет или бакалавриат с магистратурой. Чтобы вы легче определились и увидели разницу между ними, мы собрали плюсы и минусы каждой формы обучения в таблицу.


 

 

Специалитет

Бакалавриат

Магистратура

Диплом о высшем образовании

да

да

да

Срок обучения

5-6 лет

4 года

2 года

Возможность учиться бесплатно

много бюджетных мест

много бюджетных мест

мало бюджетных мест

Отношение работодателей

хорошее

настороженное

хорошее

Признание диплома за границей

с трудом признают

легко признают

легко признают